Памяти Святослава Бэлзы

На 73-м году жизни скончался Святослав Бэлза - человек, в котором миллионы телезрителей видели едва ли не идеал человека культуры - интеллигентного, образованного, изысканного.

Святослав Игоревич Бэлза родился 26 апреля 1942 г. в Челябинске в семье известного композитора и музыкального критика. В 1965 г. окончил филологический факультет МГУ.

В 1965-1997 гг. работал научным сотрудником Института мировой литературы (ИМЛИ), совмещая научную работу с журналистской деятельностью.

Он освещал события зарубежной культуры в «Литературной газете».

Бэлза страстно любил литературу и был библиофилом. Бэлза оставил после себя свыше 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ, статей в периодических изданиях.

Настольной книгой многих любителей словесности стала составленная им более тридцати лет назад хрестоматия «Homo Legens» («Человек читающий», 1983) - исследование способностей современного человека к чтению, играющих особую роль в возрасте, когда «игра становится важнее реальности».

Он писал предисловия и послесловия для русских изданий целого ряда классиков зарубежной литературы - Оскара Уайльда, Александра Дюма (любовь к книге «Три мушкетера» он пронес через всю свою жизнь), Оноре де Бальзака, Жюля Верна, Грэма Грина, Чарльза Сноу, Эдгара По, Яна Парандовского, Станислава Лема, Славомира Мрожека.

Одной из любимых тем Бэлзы было творчество Шекспира.

Он по праву считался одним из виднейших шекспироведов страны, внес большой вклад в сохранение и популяризацию наследия видного русского шекспироведа Михаила Морозова.

С самого детства Бэлзе привили любовь к музыке.

Он прекрасно разбирался в музыке и умел замечательно рассказать о ней.

Он сохранил эту любовь на всю жизнь, а с 1987 г. его хобби стало основной профессией. В 1987-1996 гг.

Святослав Бэлза был автором и ведущим телепрограммы «Музыка в эфире». С 1997 г. работал на телеканале «Культура», где вёл авторскую передачу «В вашем доме» и программу «Романтика романса».

На протяжении многих лет Святослав Бэлза был бессменным ведущим церемоний вручения балетной премии «Бенуа танца» и литературной премии «Москва-пенне».

В октябре 2012 г. он стал ведущим телевизионного конкурса «Большой балет».

По словам гендиректора Большого театра Владимира Урина, Бэлза занимался тем, чем не занимался никто - настоящей популяризацией музыки. «Он хотел, чтобы как можно больше людей понимали и чувствовали музыку.

Святослав Игоревич обладал уникальным ощущением аудитории, с которой он разговаривал, и умел находить необходимый тон, когда общался с высокими профессионалами и с широкой публикой.

Это уникальная способность его таланта», - вспоминает Владимир Урин.

И талант общения привлекал к нему множество людей, по-настоящему любивших его. Выдающиеся деятели искусства с горечью узнали о смерти Бэлзы.

Пианист Денис Мацуев, бывший близким другом Бэлзы, отметил: «Я не представляю себе телеканал «Культура» без Бэлзы.

Это неправда, что нет незаменимых. В российской концертной жизни без Святослава Бэлзы наступит пустота.

Он был выдающимся человеком: эрудитом, критиком, музыковедом, интеллигентом.

Все, что он делал - концерты, телепередачи, это были такие мастер-классы! Он обладал такими уникальными глубокими знаниями в музыке и литературе.

Он был очень светлым, открытым, бескорыстным человеком, моим настоящим другом».

Художественный руководитель «Геликон-Оперы» Дмитрий Бертман вспоминает: «По сути, он стал послом музыки и для зрителей, и для всех музыкантов.

Как никто, он знал музыкантов России, дружил с ними, аккумулировал их, никогда ни с кем не враждовал».

Слова телеведущего и драматурга Андрея Максимова о Бэлзе: «Святослав Игоревич доказывал, что телеведущий может быть интеллигентным, умным и знающим человеком.

Он задал такую планку профессии, до которой надо тянуться и тянуться.

Сам факт его существования заставлял подтягиваться. С ним всегда было интересно, надежно и спокойно.

Долго еще надо будет привыкать к мысли, что его нет с нами».

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский назвал Бэлзу «светлым, прекрасным человеком, одним из символов отечественной культуры, который отразил эпоху, и эпоха отразилась в нем».

И.о. ректора Академии русского балета им. А.Я.Вагановой Николай Цискаридзе заявил: «Большая потеря для нашей культуры, особенно для канала «Культура», потому что такого профессионала больше нет.

Заменить Святослава Игоревича абсолютно некем, потому что это был человек энциклопедических знаний, очень большого такта, настоящий интеллигент, который верой и правдой служил миру искусства.

У него был очень четкий вкус, это своего рода был такой маяк чистоты и профессионализма нашей отечественной культуры».

Скрипач, дирижер Владимир Спиваков заметил: «Святослав Бэлза был частью нашей жизни. Он нес людям свет».

Известная певица, солистка Мариинского театра Мария Максакова сказала, что такие люди, как Святослав Бэлза, составляют гордость поколения. «Уход из жизни моего дорогого друга и коллеги Святослава Бэлзы - большая потеря для всей российской культуры, и это невосполнимая потеря для меня лично», - подчеркнула она.

Выразили свои соболезнования и высшие официальные лица.

Президент Владимир Путин прислал телеграмму, в которой написал: «Святослава Бэлзы больше нет с нами, но осталось его богатейшее творческое наследие, осталась добрая, светлая память о нём». Он также отметил его талант и функцию просветителя.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев написал на своей странице в фэйсбук: «Мои соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Святослава Бэлзы.

Человека большого творческого масштаба, без которого сложно представить культурную жизнь страны».

Министр культуры России Владимир Мединский считает, что Бэлза навсегда останется символом эрудированности и аристократичности для миллионов людей: «Ушел из жизни Святослав Бэлза.

Музыковед и литературный критик, историк отечественной и мировой культуры, телеведущий, открывший мир классической музыки массовому зрителю.

Для миллионов людей он навсегда останется символом эрудированности и аристократичности.

Для коллег и знакомых - легким и душевным человеком с прекрасным чувством юмора.

Приношу самые искренние соболезнования всем близким и коллегам Святослава Игоревича. Вечная память!»

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, проекты Бэлзы на телеканале «Культура» войдут в золотой фонд отечественного ТВ.

«Ушел из жизни выдающийся музыковед, публицист и просветитель, настоящий интеллектуал и интеллигент, внесший большой вклад в развитие отечественного искусства, популяризацию мирового культурного наследия.

Его прекрасные проекты на телеканале «Культура» полюбились миллионам зрителей, вошли в золотой фонд российского телевидения.

Светлая память о Святославе Игоревиче Бэлзе навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей и поклонников», - сказал мэр Москвы, узнав о смерти Бэлзы.

Россия отметила вклад Святослава Бэлзы в культуру многими наградами, Государственной премией (2011), премией Правительства Российской Федерации (2013), но главное, что заслужил Святослав Бэлза, - это добрая память людей.

Директор МБПЧ Александр Брод: «Бэлза был человеком той «большой российской культуры», которая уже во многом утрачена в последние десятилетия, уступив место «поп-культуре» самого низкого пошиба.

И Бэлза делал все, чтобы сохранить память о великих культурных достижениях прошлого и пропагандировать подлинные достижения современности.

По сути дела, всю свою жизнь он выступал хранителем и проводником подлинной культуры, ее верным рыцарем. И, казалось, сама природа наградила его всем, что необходимо для «рыцарства культуры».

Помимо прекрасного знания культуры, энциклопедической образованности, он обладал подлинно благородной внешностью, аристократизмом, изысканными манерами и утонченным стилем во всем - от одежды до общения с людьми.

Скорбим вместе со всеми, кто знал и любил этого человека».